Tarte aux tomates et à la moutarde "Monsieur et Madame"
Lors des courses avec Mr.Geek nous avons craqué pour des pots de moutarde à l'éffigie de "Monsieur et Madame". Oui Oui nous sommes de vrais enfants je vous l'accorde ! [Malheureusement il n'y a pas de Monsieur et Madame Geek comme ceux que j'ai pu trouver sur internet... dommage]. Puisque nous avons hâte de nous en servir au quotidien nous voulons nous dépêcher d'utiliser cette moutarde. Nous avons donc deux petits pots a écouler le plus rapidement possible... La première recette qui m'est venu à la tête fut la tarte à la moutarde et aux tomates. Aussitôt dit, aussitôt fait !
La liste des ingrédients
Pour la pâte brisée
100 g de beurre
200 g de farine semi-complète
1 pincée de sel
Eau
Pour la garniture
3 c.à.c. de moutarde fort
5 petites tomates
1 poignée d'emmental râpé
Sel
Poivre
1 c.à.c. de basilic séché
1/2 c.à.c. de poudre de piment
2 pincées de cristaux d'huiles essentielles de basilic
La préparation
Commencez par préparer la pâte. Placez dans un grand saladier le beurre mou, la farine et le sel. Travaillez la pâte à la main. Vous allez obtenir une texture sableuse (comme un crumble). Versez-y un peu d'eau. Pétrissez la pâte à la main afin d'obtenir un belle boule bien homogène. Rajoutez autant d'eau que vous le souhaitez pour bien la travailler (Attention : je n'ai pas du utiliser plus d'un petit verre d'eau tout de même). Une fois la boule de pâte réalisée, étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncez votre moule. Piquez-la.
Préchauffez le four à 190°C. Étalez la moutarde sur le fond de tarte. Parsemez par dessus l'emmental râpé. Lavez et coupez en tranches les tomates. Les disposez sur l'emmental (comme pour un tarte aux pommes).
Dans un bol mettre le sel, le poivre, la poudre de piment, le basilic et les cristaux de basilic. Mélangez bien et dispersez ce mélange sur les tomates. Enfournez environ 30 minutes. Si le dessus de la tarte commence à trop cuire, terminez la cuisson par le dessous.
Verdict
Nous avons eu une petite frayeur. J'ai utilisé un tout nouveau pot de moutarde pour la recette. Ce n'est pas le genre d'aliment qu'on goûte avec le doigt par gourmandise. C'est seulement après avoir tout confectionné que j'ai goûté la moutarde qu'il restait sur ma petite cuillère... WahOu !!! Extra forte !!! Et j'avais bien badigeonné le fond de la tarte avec... Petit moment de stress K... Ouf une fois cuite et bien chaude la moutarde n'était pas trop forte. Ça piquait un peu mais c'était très bon. On a eu chaud ;) ! Ce qui nous a donné une tarte délicieuse et plutôt diététique.
Bon appétit