Cheesecake à la vanille de Tahiti (sans cuisson)
Depuis ma découverte des cheesecakes sans cuisson, et surtout après celui au caramel (ici), au spéculoos (ici), au citron (ici) et au nutella (ici) je me devais de continuer avec une autre variante : la vanille ! Surtout avec les gousses de vanille de Tahiti que j'ai dans ma boîte à pâtisserie depuis mon retour. Je me suis plus ou moins inspirée de cette recette, en changeant des quantités et façons de faire, mais elle m'a bien aidé.
En plus ce cheesecake est une belle association entre Tahiti avec la vanille et Nantes avec les biscuits LU !
La liste des ingrédients
Pour la base
200 g de petit beurre LU
90 g de beurre
Pour la crème
300 g de philadelphia
5 cl de lait
20 cl de crème liquide entière (très froide)
1 c.à.s. d'extrait de vanille liquide
5 c.à.c. de sucre vanillé maison (recette ici)
2 feuilles de gélatine
Matériel
Un moule à charnière de 22 cm (ou moins)
Un batteur (placer les fouets et congélateur dès le début de la préparation)
2 saladiers (dont 1 à placer au frigo dès le début)
La préparation
Commencez par plonger les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, réservez.
La base biscuitée
Tapissez votre moule à manqué de papier sulfurisé.
Réduisez les biscuits LU en miettes. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Y ajoutez les miettes de biscuit, laissez sur le feu en remuant régulièrement jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu et que le mélange soit homogène. Ôtez du feu et disposez la préparation au fond de votre moule. Pressez légèrement la croûte de biscuit afin d'obtenir une surface bien plate. Réservez au frigo.
Travailler le philadelphia jusqu’à ce que le fromage devienne bien crémeux. Y ajouter la vanille liquide et le sucre vanillé. Réservez.
Verser les 5 cl de lait dans un bol, faites le chauffer au micro-onde. Essorez la gélatine et la placer dans le lait. Fouettez pour faire "fondre" la gélatine. Bien remuer cette préparation pour qu’elle refroidisse complètement.
Verdict
La texture du cheesecake était parfaite, même avec un appareil un peu liquide et seulement 2 feuilles de gélatine. Il était ferme et onctueux. Le goût de vanille était subtilement présent. Un vrai délice. Il rentre dans notre top 2 avec celui au citron !