Quiche aux champignons
Je n'ai jamais été fan des champignons, ni cuits et encore moins crus. A tel point que j'ai toujours évité de prendre des plats en contenant au restaurant et d'en mettre que rarement dans ma cuisine. Mais en vacances j'ai redécouvert le champignon ! Et ce fut une belle surprise. J'ai adoré les champignons à la plancha ! Autant dire que maintenant je vais en mettre un peu plus dans mes petits plats...
La liste des ingrédients
1 pâte brisée
400 g de champignons de Paris
3 oignons
3 oeufs
3 c.à.s. de crème fraîche épaisse
1 poignée de gruyère râpé
1 c.à.s. d'huile d'olive
Sel
Poivre
La préparation
Émincez les oignons en fines lamelles. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et faites revenir les oignons pendant une dizaines de minutes. Ils doivent se colorer et devenir fondants. Pendant ce temps coupez les champignons en fines tranches. Les ajouter aux oignons cuits. Faites les revenir environ 5 minutes sur feu vif, la cuisson est très rapide. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier cassez les oeufs et fouettez les vivement avec la crème fraîche. Salez et poivrez (vous pouvez ajoutez des épices supplémentaires). Ajoutez le mélange oignons/champignons. Goûtez pour ajuster l'assaisonement, vous allez sûrement devoir rajouter du sel.
Foncez votre moule à tarte avec une pâte brisée. Piquez le fond. Versez la préparation et parsemez sur le dessus le gruyère râpé. Enfournez 30 minutes !
Verdict
Les premières bouchées ont été surprenantes pour moi (rappelons que je n'aime pas trop les champignons à la base)... Mais encore une fois c'était une belle surprise. La quiche est délicieuse, même froide le lendemain (surtout froide : miam)! Et évidemment l'avis de Mr.Geek est encore mieux que le mien, lui fan de quiche ET de champignons, il s'est régalé !