Lorsque j'avais cherché pour la 1ère fois à faire un poisson en croûte j'avais choisie la recette de la croûte d'épice (recette ici) à faire à la poêle. Cette fois ci je voulais renouveler l'expérience mais avec l'autre façon de faire un poisson en croûte : croûte à base de beurre et au four. N'ayant pas internet sous la main j'y ai été au feeling avec les souvenirs de ce que j'avais pu voir lors de ma 1ère recherche. 

 

 

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La liste des ingrédients
pour 2 personnes


Pour le poisson en croûte
2 filets de colin (surgelés pour moi)
3 c.à.s. bombées de chapelure
40 g de beurre
2 c.à.c. de curry
1 c.à.c. de curcuma
sel
Pour la sauce
100 g de champignons
2 gros oignons
1 tomate
70 g de concentré de tomate
sel
poivre


 

La préparation


Dans un saladier mélangez le beurre ramolli avec la chapelure, le curry, le curcuma et un peu de sel. Étalez cette préparation sur du papier sulfurisé. Essayez de former un rectangle. Réservez au frais pendant la suite de la recette.

Émincez les oignons et les champignons. Faites les revenir dans une poêle légèrement huilée. Ajoutez ensuite la tomate coupée en dés. Faites cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. (ajoutez un petit verre d'eau si besoin jusqu'à ce que tout soit cuit). Ajoutez le concentré de tomate, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Préchauffez le four à 180°C. Versez cette préparation dans un plat. Posez les deux filets de colin par dessus. Sortez du réfrigérateur la croûte au curry qui à dû durcir légèrement. Partagez la en deux pour avoir deux rectangles égaux. Les déposer sur chaque morceaux de colin. Enfournez environ 20 minutes. Le poisson doit être cuit et la croûte dorée. Servez bien chaud avec du riz blanc. 

 

Verdict


Le colin est un poisson assez fade qui se doit d'être un minimum cuisiné (souvenez vous : à la vanille / à l'oseille / pané). Cette version en croûte de curry le relève divinement. Ce n'est pas trop gras, c'est croustillant et accompagné d'une sauce aux légumes et de riz c'est un plat complet !

 

 

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