C'est la période, alors je continue avec mes plats à base de courges. Maintenant que j'ai commencé à les cuisiner, je ne m'arrête plus. (Pour mes autres recettes c'est ici). Nous avions envie d'un parmentier atypique... (recette piochée sur le blog "ça sent beau dans la cuisine"). 





parmentier potiron (1)




La liste des ingrédients
(pour 4 personnes)


4 cuisses de canard confites
4 gros oignons
1,5 kg de potiron
3 pommes de terre
1/2 c.à.c de 4 épices (à peine)
1 pincée de fleur de sel
Poivre du moulin
Lait



La préparation


Épluchez 1 oignon et le couper en morceaux. Épluchez le potiron et les pommes de terre, coupez-les en dés et les faire revenir avec l'oignon dans un peu de graisse de canard récupérée dans la boîte des cuisses confites. Laissez compoter à feu doux et à couvert. Lorsque c'est cuit, réduire en purée avec un presse-purée et ajoutez un peu de lait jusqu'à obtention d'une purée onctueuse. Ajoutez les 4 épices (c'est "fort" en goût alors allez y doucement) et du sel.

Versez les cuisses de canard dégraissées le plus possible dans une poêle à bords hauts. Faites tiédir pour que la graisse fonde. Récupérez les cuisses en les égouttant. Enlever la peau et effilocher la chair. Épluchez et coupez en petits morceaux les 3 derniers oignons. Les faire suer dans une casserole, dans un peu de graisse de canard jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides sans coloration. Incorporez les oignons à la viande. Mélangez bien.

Placez ce mélange dans le fond d'un bocal individuel ou dans un grand plat familiale. Déposez la purée de potiron par dessus. Faites réchauffer au four au bain-marie à 160°C. Servez, accompagnez d'une salade de mâche.



Verdict


J'ai réduit la dose de 4 épices et j'ai ajouté des pommes de terre par rapport à la recette d'origine. Et heureusement je dois dire, la purée est douce et justement dosée en épices (1 c.à.c. serait de trop pour moi). Le canard n'est pas sec du tout (je n'ai pas lésiné sur la graisse de canard ^^). C'est un plat très savoureux et gourmand !





parmentier potiron (2)