Cupcakes au café - glaçage au chocolat blanc & tofu soyeux -
Pour moi les cupcakes riment avec séries américaines ......Sex and the city, Desperate Housewives...... Ce sont des petits gâteaux individuels recouverts d'une généreuse couche de glaçage (dont les personnages s'empifrent, ce qui nous donne envie d'aller ouvrir le frigo en plein épisode... vous voyez ce que je veux dire hein ?!!!)
Bref tout le monde sait ce que c'est un cupcake, il y en a sur tous les blogs depuis des années. Mais je n'avais jamais tenté d'en faire. Souvent découragée par la dose excessive de beurre et de sucre du glaçage (même si il faudra absolument que je teste quand même cette version ^^).
Les miens : pas de petits moules en papier, juste une recette de muffins classiques et un glaçage qui n'est pas au beurre. Mais ce petit gâteau laisse justement court à l'imagination de chacun. Et pour la recette et pour la déco ! Ce qui donne une recette tofu + chocolat blanc + café !
La liste des ingrédients
Pour 8 à 12 cupcakes selon les moules
Pour les muffins
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
160 g de sucre
2 gros oeufs
90 g de beurre
15 cl de lait
2 c.à.c. bombées de café soluble
Pour la glaçage
400 g de tofu soyeux
200 g de chocolat blanc pâtissier
La préparation
La veille préparez le glaçage :
Faites fondre au bain marie le chocolat blanc. Dans un blender, mixez le tofu soyeux en y ajoutant le chocolat fondu.
Vous allez obtenir une préparation lisse et homogène. Versez le mélange dans une poche à douille munie d'un embout cannelé.
Attention le mélange sera encore liquide. Fermez le bout de la poche à douille (avant l'embout) avec une pince ou allongez la poche avec le bec relevé.
Réservez au frais jusqu'au lendemain.
Le jour J préparez les gâteaux :
Sortez tous les ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.
Dans un premier saladier tamisez la farine et la levure.
Dans un second saladier mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchâtre et mousseux.
Ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque.
Versez le lait et le café. Mélangez bien le tout.
Incorporez le mélange farine/levure en mélangeant grossièrement.
Versez la pâte dans des moules à muffins (normalement des caissettes en papier) et enfournez pendant 15 à 20 minutes.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Quand les gâteaux ont refroidis vous pouvez déposer le glaçage par dessus !
Verdict
1er test de cupcakes concluant :) On les a dévoré !
Une alliance de saveurs parfaite. Le tofu soyeux et le chocolat blanc vont très bien ensemble et sont d'une douceur extrême. Ce qui contrebalance avec le gâteau plus corsé au café. Une merveille en bouche. La glaçage se tient suffisamment mais nécessite qu'il se mette à la dernière minute sur les gâteaux et qu'il soit fait entre 12 et 24 heures à l'avance.