29 avril 2014

Poulet au miel, cumin et balsamique - & - ses galettes de pois chiche

Ce sont ces quelques boîtes de pois chiche dans mon placard qui m'ont donnés envie d'en faire quelque chose. Je me suis souvenu de la recette de "Gut" et de ses jolies galettes. En fouinant j'ai aussi découvert celles de "Jenna" : un bon mix des deux + mon inspiration allait faire mon affaire ! Il me fallait une viande pour accompagner ces petites galettes ; une fricassé de poulet découverte sur le blog "La marmite à M'Alice" serait une belle association...  Verdict plus bas...( Quand j'ai le temps de me balader sur la... [Lire la suite]
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11 avril 2014

Mi-cuit d'espadon au basilic, sauce sashimi personnalisée & riz citronné

Mi-cuit d'espadon au basilic et sauce sashimi revisitée... Ou comment rendre un plat asiatique méditerranéen ? Le mi-cuit de poisson est un plat très rependu à Tahiti, grâce aux influences asiatiques et à la très grande communauté chinoise sur l'île. En général il est réalisé avec du thon rouge. La croûte peut être au sésame, aux herbes ou même à la noix de coco. La sauce sashimi est, quant à elle, normalement réalisée à partir de sauce huître (qui n'était pas présente dans mes placards à ce moment là). Ne pas en avoir sous... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Poulet au beurre de cacahuète & lait de coco

Du beurre de cacahuète ? Du lait de coco ? De l'huile d'olive ? Aïe c'est pas bon pour le maillot de bain ça ! Mais ça faisait tellement longtemps que je voyais un peu partout sur les blogs des recettes de poulet au beurre de cacahuète qu'il fallait que je teste ! Surtout qu'à Tahiti il y en a du beurre de cacahuète et dans tous les magasins et dans tous les formats (modèle américain pas si loin...) ! La liste des ingrédientsPour 2 personnes2 escalopes de poulet1 oignon20 cl de lait de coco1 c.à.c. de concentré de tomate2... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Mijoté de lentilles aux saucisses

Voici un de mes plats favoris. Réconfortant, gourmand et plutôt équilibré. Alors à Nîmes, en décembre, quand j'ai su que ma belle famille ne savait pas trop comment cuire et cuisiner les lentilles sèches je me suis sentie "obligée" de leur faire découvrire ce plat que j'adore et qui est si simple. Et bientôt des plats plus exotiques ^^ La liste des ingrédients2 carottes1 gros oignon blanc100 g de lardons300 g de lentilles vertes2 feuilles de laurier1 bouquet garni (1 coeur de bouillon maggi pour moi)1 c.à.c. de bicarbonate de... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Mijoté de tofu aux pruneaux

Comme toujours, j'aime changer ma façon de manger le tofu ! Souvenez-vous : en wok, en quiche, en burger ou encore caramélisé au sésame. Cette fois-ci c'est une belle association sucrée/salée avec le pruneau. Si ça fonctionne aussi bien avec de la viande pas de raison que ça ne fonctionne pas avec le tofu... C'est partie pour de l'impro...   La liste des ingrédients375 g de tofu frais nature (3 blocs)130 g de champignons de Paris130 g de pruneaux (poids dénoyauté) 3 oignons1 feuille de laurier1 c.à.s. de ciboulette... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Wok de riz aux légumes et gambas au sésame

Marre des gambas grillées trop cuites ? Marre du riz blanc trop fade ? Marre des légumes insipides ? Ce wok original est fait pour vous... La liste des ingrédients1 gros oignon5 carottes moyennes1/4 de choux blanc200 g de riz1 c.à.s. de sauce soja1 c.à.s. d'épice pour légumes1 c.à.c. de paprikaPoivre800 g de gambas (environ 20 grosses gambas)20 cl d'eau3 c.à.c. de maïzena2 c.à.c. de fumet de poisson1 c.à.c. bombée de crème fraîche1 c.à.c. de jus de citron1 c.à.c. d'huile de sésameLa préparationÉmincez l'oignon. Lavez et coupez les... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

Blanquette de gésiers frais Challandais

Être en "vacances" (entre deux déménagements en réalité) en Vendée a ses avantages. Comme les fameux poulets et canards de Challans. Les gésiers frais ont un goût totalement différent des gésiers confits qu'on peut trouver dans le commerce ou dans les salades perigourdines. On a cuisinés en famille cette fois-ci puisque c'est la recette de ma maman :) La liste des ingrédients(pour 4 personnes)Pour les gésiers800 g de gésiers frais de canard2 L d'eau1 c.à.s. de bouillon de volaille (= 2 cubes)3 feuilles de laurier1/2 c.à.c. de... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Parmentier de potiron sur son émietté de canard confit

C'est la période, alors je continue avec mes plats à base de courges. Maintenant que j'ai commencé à les cuisiner, je ne m'arrête plus. (Pour mes autres recettes c'est ici). Nous avions envie d'un parmentier atypique... (recette piochée sur le blog "ça sent beau dans la cuisine").  La liste des ingrédients(pour 4 personnes)4 cuisses de canard confites4 gros oignons1,5 kg de potiron3 pommes de terre1/2 c.à.c de 4 épices (à peine)1 pincée de fleur de selPoivre du moulinLaitLa préparationÉpluchez 1 oignon et le couper en... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

Poulet Tandoori et son riz à l'indienne

  Manger indien, j'adore ! Le seul bémol ? Mr.Geek n'aime pas trop cette nourriture dans laquelle il y a souvent beaucoup trop de gingembre (ça dépend aussi des restaurants...). Je dois avouer que le gingembre je n'aime pas trop non plus. Je m'arrange pour prendre des plats où il n'y en a pas, ou très peu. Mais la meilleure des façons pour être satisfait c'est de tout faire soi-même ! C'est la recette de Noah qui m'a totalement donné envie ! Du Poulet Tandoori tout doux et un riz très parfumé...    La liste des... [Lire la suite]
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02 novembre 2013

Quenelles tartiflette

  Merci pour vos encouragements pour notre déménagement, ça fait très plaisir ! Quelques jours avant le déménagement je nous avais préparé ce petit plat. En attendant des recettes plus élaborées (faites chez mes parents) je vous livre celle-ci. Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour préparer des quenelles (plat qu'adoooore Mr.Geek). Car rappelons-le, les quenelles ce n'est pas sexy ! C'est un vrai challenge de faire un beau petit plat appétissant. En me baladant sur le net je suis, comme par miracle, tombé... [Lire la suite]
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