Velouté à l'oseille
Nous avons passé, Mr.Geek et moi, quelques jours dans le Berry chez ma grand-mère. Belle surprise lorsque nous avons mis le nez dans son jardin : oseille, blettes, potirons, pêches de vigne et pommes en abondance ! Nous sommes repartis les bras bien chargés. De quoi cuisiner de bons petits plats avec des produits frais et bio du jardin.
L'oseille j'adore ça (recette de ma sauce à l'oseille ici). Et c'est surtout une plante très bonne pour la santé : très peu calorique, régule le transit intestinal, très riche en vitamine C, Oméga 3 et oligo-éléments etc... Alors un velouté riche en Oseille : il ne faut pas s'en priver ! (merci grand-mère...)
Nous l'avons accompagné d'une "galette aux pommes de terre à l'ancienne" achetée à la boulangerie. Plat typiquement Bérichon ! Pour le moment impossible de reproduire la même chose GggRrr quel dommage car c'est si bon.
La liste des ingrédients
10 grandes feuilles d'oseille fraîche
2 grosses pommes de terre
2 échalotes
2 grands bols d'eau (1 par personne)
1 pincée de gros sel
1 pincée de poivre fumé
2 c.à.s. de crème fraîche épaisse
La préparation
Lavez, épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre. Lavez l'oseille, lui retirer sa tige centrale et ciselez les feuilles. Émincez les échalotes. Mettre les pommes de terre, l'oseille, les échalotes et l'eau dans une grande casserole. Faites cuire environ 30 minutes sur feu moyen. En fin de cuisson ajoutez le sel, le poivre fumé et la crème fraîche.
Versez le contenu de la casserole dans un blender. Mixez quelques secondes afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. Vous n'avez plus qu'à servir. [J'ai saupoudrez un peu de poivre fumé dans chaque bol pour relevé le tout]
Verdict
Un velouté légèrement acidulé avec le bon goût d'oseille. Le poivre fumé va très bien avec. Un mariage qui fonctionne bien !