Tarte aux courgettes
Mon périple dans les recettes à base de courgette continue (rappelez-vous : en poêlée, en flan, en muffin, en dessert et en farcie). Cette fois c'est en tarte, logique puisque nous sommes addictes de tartes et de quiches avec Mr.Geek. J'en avais déjà réalisé une avant les vacances, j'ai même les belles photos sur mon ordinateur mais impossible de me souvenir de ce que j'avais mis dedans, dommage car on l'avait dévorée... C'est ça de ne pas noter ses impros. Cette fois j'ai flashé sur une recette du blog "La Marmite à M'Alice" (les photos m'ont convaincues). Une idée de recette light (WW) que je n'ai que légèrement modifié.
La liste des ingrédients
1 pâte feuilletée (ou brisée)
4 petites courgettes
2 oignons
1 tomate
10 cl de lait
1 oeuf
1 c.à.s. d'huile d'olive
1 c.à.c. de sucre en poudre
1 c.à.c. de paprika
Sel
Poivre
La préparation
Coupez en petits morceaux les oignons. Les faire revenir dans une poêle légèrement huilée.
Lavez et coupez en petits dés les courgettes. Les ajouter aux oignons. Faites cuire à couvert pendant quelques minutes.
Lavez et coupez la tomate. L'ajouter au reste ainsi que le sucre en poudre. Laissez cuire le tout jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien cuits, presque compotés. Salez et poivrez "lourdement" en goûtant, le plat ne doit pas être fade. Terminez par ajouter le paprika. Ça relèvera subtilement le plat et surtout ça colore légèrement. Réservez.
Préchauffez le four à 190°C. Foncez un moule à tarte avec la pâte. Piquez le fond.
Ajoutez le lait et l'oeuf à la préparation de légumes. Mélangez bien. Versez le tout sur le fond de tarte. Enfournez 30 minutes. Dégustez cette tarte chaude, tiède ou froide.
Verdict
Au premier coup de fourchette Mr.Geek a dit "Mmhh super bon" (comme d'habitude hahaha). C'est vrai que pour une recette light la tarte était très savoureuse. Bien assez relevée, pas fade et surtout d'une très bonne tenue.
Nous l'avons mangé chaude le soir même : parfait, idem le lendemain en version froide.